千语依尚

新疆维吾尔自治区棉花协会关于美国将所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”签署成法的严正声明

  当地时间12月23日,美国打着人权的幌子,大搞政治操弄和经济霸凌,执意将所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”签署成法,企图剥夺新疆各族群众通过劳动和就业追求美好生活的权利,遏制新疆稳定发展,从而达到“以疆制华”的险恶目的。对此,新疆棉花协会表示强烈谴责和坚决反对!

  新疆有着得天独厚的自然条件,阳光充足,棉花生长周期长,既是全国最大的优质棉花生产基地,也是全球最重要的优质棉生产基地之一,在中国乃至世界都占有举足轻重的地位。新疆棉是全球业界公认的高品质天然纤维原料,较好满足了全球范围内对棉制纺织品服装的刚性消费需求,是中国乃至全球纺织工业健康可持续发展的重要原料保障。近年来,新疆地区不仅棉花种植生产保持稳定,棉纺织及服装产业也迅速发展,为促进地区经济发展、解决各族人民就业、改善民生福祉发挥了重要作用。新疆棉花种植和棉纺产业是全球纺织供应链的重要组成部分,2021年,新疆棉产量512.9万吨,约占全球棉花产量的20%。新疆棉花生产涵盖面广,50%以上农民种植棉花,棉花已成为新疆农民,特别是南疆有关地区农民的主要收入来源,种棉收入占到农业总收入的80%以上。新疆棉花的生产和发展保障了新疆棉花种植户和棉纺织工人及其家庭成员的生计,改善了他们的生活。特别是近年来机采棉的推广和普及,提高了新疆种棉效率,极大降低了种植成本特别是人工成本的支出。新疆棉纺织工业作为当地纺织服装行业的重要组成部分,为消除当地贫困作出了巨大贡献。

  长期以来,新疆棉花协会致力于推动新疆棉花产业的高质量、可持续发展,以“环境友好、体面劳动、品质优良、全程可追溯”为棉花及其制成品生产标准,不断提高棉花及棉产品生产经营的组织化、专业化程度,全面打造新疆棉制品优质形象。2021年1月,新疆纺织行业协会发布了详实、客观的《新疆棉纺织行业社会责任报告》,报告以详实的数据和资料充分说明新疆维吾尔自治区不存在所谓“强迫劳动”。我们呼吁全球纺织业界各相关利益方查阅此报告的内容和观点,尊重从事实出发的价值观,拒绝虚伪的政治操作,反对恶意造谣。我们欢迎包括美国同业在内的国际品牌、机构实地走访考察新疆棉花产区、纺织服装工厂,独立了解、判断相关事实。我们愿为相关考察和贸易投资合作提供便利与协助,期待与广大棉纺织企业、机构构建客观、友好的纺织产业合作关系。

  所谓新疆存在“强迫劳动”,完全是子虚乌有,是彻底的谎言和政治操弄。美方一些政客罔顾事实真相,以所谓“强迫劳动”问题为借口打压新疆企业,充分暴露了其“以疆制华”、遏制中国发展的险恶用心。这种图谋不得人心,也绝不会得逞。我们将继续坚定维护新疆棉花全产业链的合法权益与根本利益,继续为协会会员和行业服务,在政府和企业、棉农之间发挥好“桥梁”和“纽带”作用,促进新疆棉花产业健康发展。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

发表评论

  • 友情链接