千语依尚

专家谈“两主播涉嫌偷逃税被立案”:应设立“联合结算账户”重点监管文娱领域

极目新闻记者 李贤诚

近期,国家税务部门抽查发现,有两名主要从事电商和直播带货的网络主播,涉嫌通过隐匿个人收入、改变收入性质等方式偷逃税款,涉税金额较大。目前,案件正在检查之中。对此,有专家认为,上述主播会面临补缴税款、滞纳金及罚款等行政处罚,从近期来看,对于文娱领域的税收检查应该是重点。有委员建议,设立“联合结算账户”进行监管。

税务总局曝光两名网络主播逃税

9月28日,国家税务总局官网发布税案通报称,近期,税务部门在“双随机、一公开”抽查中,通过税收大数据分析发现,有两名主要从事电商和直播带货的网络主播,涉嫌通过隐匿个人收入、改变收入性质等方式偷逃税款。2021年9月,国家税务总局驻上海特派员办事处统筹协调浙江、广西等地税务部门,依法对这两名主播及相关企业进行立案检查发现,两名主播均涉嫌违规将个人收入转变为企业经营收入,进行虚假申报少缴个人所得税,涉税金额较大。目前,案件正在检查之中,对于查实的偷逃税行为,税务部门将依法严肃处理并予以曝光。

上述通报还提到,税务部门将深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,结合正在开展的文娱领域税收综合治理,持续加大“双随机、一公开”抽查力度,联合有关部门严厉查处和打击各类恶意偷逃税行为,切实保障国家税收安全,维护守法纳税人的合法权益,推动构建公平有序的税收营商环境。

为了解两名涉事主播的具体情况,29日下午,极目新闻记者先后致电浙江、广西两省税务稽查局,但接电话工作人员均称不清楚此事,相关情况也不便透露。

专家称文娱领域税收检查应成重点

谈及上述主播可能面临的处罚,中南财经政法大学税务系教授艾华告诉极目新闻记者,该案应该会按照《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称“税收征收管理法”)来处理,前段时间“郑爽偷逃税”事件,也是按照税收征收管理法来执行的。目前来说,只要按照规定,补缴税款、滞纳金及罚款等,一般会免于刑事处罚。

据悉,日前,上海市税务局第一稽查局已查明郑爽2019年至2020年未依法申报个人收入1.91亿元,偷税4526.96万元,其他少缴税款2652.07万元,并依法作出对郑爽追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元的处理处罚决定。

极目新闻记者查询《中华人民共和国税收征收管理法》也了解到,其中第六十三条规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,艾华教授表示,结合税务部门近期开展的工作来看,对于文娱领域的税收检查应该是重点,“文娱行业偷逃税的问题较为严重,现在社会的呼声也很大,要求加强该行业的监管。”艾华说。

委员建议设立“联合结算账户”监管

极目新闻记者注意到,在今年两会期间,有政协委员曾对网络主播存在的逃税问题提出建议。

据上观新闻3月10日报道,全国政协委员、致公党上海市委专职副主委马进认为,“直播经济”火爆的背后,产生了诸如“网红主播偷税漏税”“经纪公司刷榜诱导消费者跟风打赏”等乱象,暴露了直播经济背后,相关金融、税务监管的盲区。

马进建议,“国家税务总局应强制要求直播平台将其进账平台在税务部门登记,同时要求平台和主播经纪人公司建立联合结算账户,所有最终支付给主播的打赏款项均需通过联合结算账户收支结算。”

根据马进的调查,“天价打赏”背后,其实平台通过所谓协议回购虚拟物品,让主播直接提现。签约经纪公司或成立工作室的主播,也可以通过此条款直接提现,规避了征收个人所得税。因此建议税务部门定期抽查进账平台及联合结算账户往来明细账和银行水单,用以掌握平台和经纪公司收取打赏款项记录和实际支付主播工资数额,规范目前直播行业普遍存在的偷税漏税行为。这一举措也可打击经纪公司或平台自导自演,天价打赏诱导消费者跟风的现象。

马进还建议,对有严重偷逃个人所得税的主播,要予以补缴税款和处罚,并在相关媒体上进行公示。

【纠错】编辑:贾方

Leave a Reply

  • 友情链接