千语依尚

崔茂虎主持召开市委常委会会议

  市委常委会召开会议强调

  深入贯彻落实中央和省委决策部署

  奋力实现“十四五”开好局起好步

  崔茂虎主持

  1月13日,四届市委常委会第173次会议召开。会议强调,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,对标一流、争先进位,敢于担当、善于作为,奋力实现“十四五”良好开局和今年一季度经济发展“开门红”。

  丽江市委书记崔茂虎主持会议。

  会议集体学习了1月7日中共中央政治局常务委员会会议、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话和对政法工作作出的重要指示、《中国共产党地方组织选举工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》精神,学习1月8日省委常委会扩大会议精神。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。各级各部门要深刻领会,坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

  会议审议通过了《中共丽江市委关于加强对经济工作全面领导的工作制度(送审稿)》《2021年重点工作任务推进落实工作方案(送审稿)》《关于进一步推进重点工程重点项目重点产业重点企业的工作方案(送审稿)》。

  会议强调,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是做好经济工作的根本保证。适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导。要推动各级各部门形成围绕中心、服务大局,积极作为、积极贡献的良好氛围,建立健全市委、市人大、市政府、市政协高效协同顺畅的工作机制,充分发挥各个专门委员会和各领导小组职能作用,强化督查、规范督查,着力解决督查泛化问题。要健全完善容错纠错等机制,激励干部担当作为。重点工作要建立定期分析研判工作机制,抓好要素保障,推行动态管理,努力推动全年经济社会发展和重点工作任务落地落细落实。

  会议审议并原则同意《关于统筹做好2021年经济社会发展工作努力实现“十四五”良好开局的意见(送审稿)》《丽江市2021年一季度经济发展“开门红”工作方案(送审稿)》《丽江市进一步加强精准招商工作的实施意见(送审稿)》《丽江市2021年十件惠民实事(送审稿)》。

  会议强调,开局决定结局、首战就是决战。各级各部门要坚持以中央经济工作会议、省委经济工作会议和市委四届九次全会精神为统领,按照项目化、规模化和农旅融合、产城融合的发展思路,抓重点、扬优势、补短板、强弱项,全力统筹抓好综合交通、农田水利、新基建、新能源、精准招商、商贸物流、生态环保、新型城镇化、改善民生和疫情防控等领域的各项工作。确保稳走高开一季度,为后三季度增后劲、强信心、奠基础,确保全年经济稳中向好,确保“十四五”开好局、起好步。要强化精准招商意识,压实关联部门和县(区)、园区招商引资主体责任,瞄准沿海发达地区和丽江所需项目,点对点、面对面、县对区、园对园、共同对企业对口招商,完善落实招商激励机制,真正让好企业、好项目落户丽江。要落实好营商环境“红黑榜”和政务服务“好差评”制度,切实解决招商引资难、投资融资难、项目落地难、征地拆迁难等“四难”问题。

  在审议《丽江市整治毒品突出问题实施方案(送审稿)》时,会议要求,要从政治和战略的高度,切实把整治毒品突出问题作为一项主要工作来抓;要按照聚焦重点、抓住关键、堵源截流的思路来开展推进工作;要强化协同配合,加强教育整治,推动形成标本兼治的工作格局;要把查处吸毒工作与治穷治愚、文明创建、基层组织建设、防治艾滋、治安防控等工作统筹推进。

  会议审议并原则同意《关于深入学习“张桂梅精神”“学先进、创一流”主题实践活动实施方案(送审稿)》。

  会议强调,全市广大党员干部要向张桂梅同志对标看齐,以红梅品格、红烛精神、红色基因、红旗飘扬“四红”为核心,深入学习“张桂梅精神”,大力开展“学先进、创一流”主题实践活动,围绕“六比六看”深学细照检视问题,在对标一流、争先进位上出实招见行动比实效,把学习“张桂梅精神”的成果转化为推动丽江高质量跨越式发展的强大动力源泉。

  会议还学习了《关于全面推行林长制的意见》,审议了《市委、市政府主要领导履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况(任中)审计意见反馈问题整改方案(送审稿)》,审议了《中共丽江市委关于加强新时代人大工作的实施意见(送审稿)》,研究成立市四届人大四次会议党的领导小组、主席团和秘书长建议名单、列席人员和邀请人员建议名单事宜,研究成立市政协四届四次会议临时党委事宜。

  会议还研究了其他事项。

Leave a Reply

  • 友情链接